콘텐츠 바로가기 퀵메뉴 바로가기

충청북도영동교육도서관

기타 페이지
콘텐츠 시작

개인정보처리방침

메인으로 이동 개인정보처리방침
페이스북 트위터 카카오스토리

영동교육도서관은 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다. 영동교육도서관은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 영동교육도서관 홈페이지(http://ydlib.go.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

영동교육도서관은 다음의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집하고 있는 개인정보는 다음의 처리 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리목적 및 항목
개인정보파일명처리목적
도서관 대출회원 홈페이지 회원 관리 및 대출, 반납, 연기, 예약 등을 위한 도서관 회원 관리를 위한 이용자 정보
독서 및 평생교육프로그램 강사 독서 및 평생교육프로그램 강사 명단 관리
충북교육사랑봉사단 충북교육사랑봉사단 명단관리

제2조(처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

  • 영동교육도서관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 옥천교육도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리목적 및 항목
순번개인정보파일명보유목적처리하는 개인정보의 항목보유기간수집방법
1 도서관 대출회원 정보주체의 동의
개인정보보호법
제15조 제1항 제4호
대출자번호, 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 자택전화번호,
휴대전화번호, 자택주소, 사진, 소속, 직급, 회원구분, 자료실,
우편발송지역, 비상연락대상 성명, 관계, 전화번호
(선택항목: 이메일, 학교명, 학년, 반, 번호, 근무지 전화번호,
근무지 주소, 근무처, 부서)
회원 탈퇴시 (5년) 온라인
2 독서 및
평생교육프로그램 강사
이용자의 동의
아동ㆍ청소년 성보호에
관한 법률 제56조
성명, 성별, 주소, 주민(등록)번호,
연락처, 학력, 채용신체검사서, 계좌번호,
범죄경력(선택항목: 자격증, 수료증, 경력, 수상내역, 이메일주소)
5년 오프라인
3 충북교육사랑봉사단 이용자의 동의
아동ㆍ청소년
성보호에 관한 법률 제56조
성명, 성별, 주민(등록)번호,
연락처, 주소, 학력, 계좌번호,
범죄경력(선택항목: 자격증, 수료증, 경력, 수상내역)
5년 오프라인

※ 상세한 영동교육도서관의 개인정보파일 등록공개 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) ⇨ 민원마당 ⇨ 개인정보 열람 등 요구 ⇨ 개인정보파일 목록 검색 ⇨ 기관명에 ‘영동교육도서관’ 입력 후 조회를 하여 활용하여 주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

영동교육도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에 개인 정보를 제공하여 처리하고 있습니다

  • 개인정보 파일명: 도서관
  • 개인정보를 제공받는 기관: 책이음서비스 참여 도서관
  • 제공근거: 충청북도교육청 소속 공공도서관 책이음서비스 회원관리규정 제5조
  • 개인정보 처리범위(제공목적): 도서관 대출회원 서비스 이용
  • 개인정보 제공항목: 대출자번호, 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 자택전화번호, 휴대전화번호, 자택주소, 사진, 소속, 직급, 회원구분, 자료실, 우편발송지역, 비상연락대상 성명, 관계, 전화번호(선택항목: 이메일, 학교명, 학년, 반, 번호, 근무지 전화번호, 근무지 주소, 근무처, 부서)
  • 개인정보 보유기간: 회원 탈퇴 시(5년)

제4조(개인정보처리 위탁)

영동교육도서관은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고,『개인정보처리방침』을 통해 고지합니다. 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

개인정보처리 위탁
위탁업무수탁기관
통합관리시스템 유지관리 • 수탁기관명: ㈜델타시스템
• 주소: 충북 청주시 흥덕구 무심서로 715
• 전화: 043-216-0105
도서관 자동화시스템 유지보수(대출회원 관리) • 수탁기관명: ㈜나이콤
• 주소: 경기도 안양시 동안구 시민대로 109번길 11 30
• 전화: 031-429-0052
• 수탁기관명: ㈜링캠
• 주소: 대전광역시 유성구 반석로 10 반석역프라자 501호 30
• 전화: 1544-7455

제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

  • 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함.)는 옥천교육도서관에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
  • 개인정보 열람요구
    영동교육도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      - 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 등
  • 개인정보의 오류에 대한 정정․삭제 요구
    영동교육도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 자신의 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보의 처리 정지 요구
    영동교육도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보에 대한 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보의 권리 행사
    정보주체는 권리 행사시 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식 “개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서”」를 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 영동교육도서관은 이에 대하여 조치하겠습니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 정보주체의 권리 행사는 정보주체 또는 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식 “위임장”」을 제출하셔야 합니다.
    • 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요청 시 아래의 방법으로 정보주체 임이 확인 된 경우에 한하여 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요청이 가능합니다.
      - 정보주체(본인): 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등)
      - 대리인: 위임장, 위임자와 대리인의 신분을 확인할 수 있는 증명서
      - 법정대리인: 법정대리인의 신분을 중명할 수 있는 증명서 및 법정 대리인 임을 확인할 수 있는 증명서(가족관계증명서 등)
      - 웹사이트: ID/PW 또는 각종 본인확인용 인증방식을 통한 방법

제6조(개인정보 보호책임자)

영동교육도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
구분개인정보보호책임자개인정보보호담당자
성명 도서관장 권오윤 주무관 양주리
전화번호 043-744-5755 043-744-5754
이메일 koy888@cbe.go.kr jry1023@cbe.go.kr

정보주체께서는 영동교육도서관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 영동교육도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치․운영 및 거부 방법
    • Internet Explorer : 웹 브라우저 상단 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 개인정보 설정
    • Chrome : 웹 브라우저 우측 상단 아이콘(크롬 맞춤설정 제어) > 설정 > 맨 하단 고급설정표시 > 개인정보 섹션의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정

제8조(개인정보의 파기)

  • ① 영동교육도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    영동교육도서관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 영동교육도서관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 영동교육도서관은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 파기방법
    영동교육도서관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

영동교육도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자를 최소화하고 교육하는 등 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    영동교육도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 사용하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 영동교육도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구
개인정보파일명보유부서 및 열람 장소연락처
도서관 대출회원 영동교육도서관 사무실 043-744-5754

제11조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. [아래의 기관은 옥천교육도서관과는 별개의 기관으로서, 영동교육도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제12조(영상정보처리기기 설치․운영)

① 영동교육도서관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 근거․목적 : 영동교육도서관은 초·중등교육법 제30조의8 제2항 및 개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
- 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방, 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근고로 설치․운영 가능

설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

영상정보처리기기 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수설치 위치 및 촬영 범위
3대 건물 정문, 후문, 옥외 휴게소

관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

관리책임자 및 접근권한자 정보
구 분 직위/직급성 명소속연 락 처
관리책임자 도서관장/사서6 권오윤 영동교육도서관 043-744-5755
접근권한자 도서관장/사서6 권오윤 영동교육도서관 043-744-5754
접근권한자 사서9 양주리 영동교육도서관 043-744-5754
접근권한자 시설관리9 김우석 영동교육도서관 043-744-5754
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영시부터 30일
    - 보관장소 및 처리방법 : 사무실에 보관․처리
  • 개인영상정보의 제3자 제공 : 영동교육도서관은 원칙적으로 기록된 개인영상정보를 수집 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보 보호법 제18조에 따라 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하게 될 경우 절차에 따라 안전하게 이용 및 제공하겠습니다.
  • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 사전 연락 후, 방문 시 확인 가능
    - 확인 장소 : 관장실
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 개인영상정보의 열람 또는 존재 확인 및 삭제를 원할 경우, 영상정보처리기기 운영자에게 요구할 수 있습니다. 단, 촬영된 개인영상정보는 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한함.
    • 개인영상정보의 열람 또는 존재확인·삭제 요구 시, 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 영상정보의 안전성 확보조치
    • 처리되는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며,
    • 관리적 대책으로 접근 권한 차등부여, 위·변조 방지를 위한 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록·관리하고 있습니다.
    • 이 외 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위해 잠금장치를 설치·운영하고 있습니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2019. 1. 31부터 적용됩니다.
  • 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 개인정보 처리방침 이력보기
 
만족도 선택폼
페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?